Расписание занятий Театральной студии
Студия, объединяющая искусства
Студия «Музыкальный театр» особенная. Она соединяет творчество детей всех студий ЦЭВД в театрализованном действии, в котором это творчество приобретает новый смысл и праздничное выражение. Музыка, танец, движение, слово, работы юных художников и дизайнеров сочетаясь, образуют калейдоскоп незабываемых моментов, дарующих радость юным артистам и тем, кому адресовано их творчество.
В 1993 году эта студия родилась без усилий извне в студии изобразительного искусства одного из филиалов ЦЭВД, располагающихся в гимназии № 7 – общеобразовательном учреждении с художественным уклоном. Педагоги студии Ольга Зайцева и Ирина Иконникова, изучая с детьми орнамент народностей Приамурья, загорелись желанием поставить силами учащихся нанайскую сказку «Маленькая Эльга». Готовя спектакль, дети сами выступили в роли художников-декораторов, создателей костюмов, певцов и актёров. Хореограф гимназии помог им поставить танцы, и вскоре спектакль был показан в Центре эстетического воспитания детей. Он прошёл с таким успехом, что Краевой театр юных зрителей предложил юным артистам показать спектакль на его сцене.
По ряду причин студия прекратила существование и вновь родилась в 2007 году, когда Центр почувствовал, что накопил силы для серьёзных дел, что у него появились необходимые условия для создания музыкальных спектаклей. Второе рождение студии началось с подготовки мюзикла «Самый лучший город», который был создан педагогами ЦЭВД на детские стихи, вошедшие в сборник «Я в Хабаровске живу». Сценарий мюзикла написал директор ЦЭВД А.А.Никитин, музыку к песням – педагог по вокалу Светлана Наумкина, композиторы Ольга Таранова и Дмитрий Голланд. Постановку мюзикла осуществила заведующая театральной студией Светлана Иванова.
В мюзикле помимо учащихся театральной студии были заняты учащиеся музыкальной и танцевальной студий, которым пришлось по ходу постановки мюзикла осваивать искусство сценической речи, движения и актёрского мастерства. Мюзикл был построен как импровизация, в которую вовлекался зрительный зал. Он был посвящён 150-летию города и показан на праздновании этого юбилея не только в зале ЦЭВД, но и на улицах Хабаровска. Мюзикл стал «визитной карточкой» Центра эстетического воспитания детей.
Творческое содружество учащихся различных студий в процессе подготовки музыкальных спектаклей привело к тому, что многие дети, особенно малыши, стали заниматься в двух-трёх студиях сразу, что так необходимо для постановки мюзиклов, где все актёры должны уметь петь и танцевать.
В настоящее время в студии занимаются дети с 3 до 16 лет в группах, сформированных по возрасту. Учебный план студии составляют предметы актерское мастерство, сценическое движение, сценическая речь и вокал, позволяющие детям разного возраста осваивать актёрское искусство. Студия живёт не только своей внутренней учебной и творческой жизнью, но помогает театрализовать концерты и праздники другим студиям, не говоря уже об общецентровских мероприятиях, в которых учащиеся театральной студии «задают тон».
В репертуаре студии учебные спектакли для малышей «Теремок», «Репка», «Муха-Цокотуха», «Кошкин дом», «Золушка», «Ку-ка-реку», для детей младшего школьного возраста литературно-музыкальная композиция на стихи Ю. Тувима «Труляля», для детей более старшего возраста - литературно-музыкальная композиция «9 мая», мюзиклы «Самый лучший город» и «Влюбленный садовник» и другие спектакли.
В 2010 году в театральную студию ЦЭВД влился кукольный театр «Встреча» воскресной школы Иннокентьевского храма г. Хабаровска, привнесший строй новых тем и художественных образов. И.С. Стремский – руководитель театра, педагог и режиссёр рассматривает его как средство защиты детей от пошлости и бездуховности. Учащиеся студии вместе с педагогами выбирают и разрабатывают темы спектаклей, изготавливают куклы, шьют им костюмы, делают декорации, подбирают музыку и выступают как актёры. У кукольного театра «Встреча» уже есть свои первые значительные достижения – спектакль «Маленький принц» по Антуану де Сент Экзюпери, пленяющий лиризмом и тонкой игрой юных актёров, которые вместе с героем сказки разделяют ответственность за тех, кого любят, кому дарят своё сердечное тепло.